陈能华导师主页
基本信息
姓名: 陈能华
职称: 教授
单位电话: 8292236
电子信箱: cnh@xtu.edu.cn
办公室: 知识资源管理系
个人主页:
研究方向

主要从事我国图书馆信息化建设和信息资源开发利用方面 研究,前期主要从事信息检索和数据库生产研究,之后致力于图书馆信息化建设和电子政务研究,近期从事信息资源共享和政府信息资源管理方面的研究。

科研项目

先后主持与参加了16项科研项目,曾主持了《信息化环境下我国图书馆业务管理模式重建研究》,国家哲学社科基金项目;主持了《用市场机制引导全社会信息资源共享研究》,国家哲学社科基金项目;主持了《中国高等学校信息资源共享机制和专业搜索引擎研究》,湖南省教育厅项目;主持了《数据生产业的管理机制与发展模式研究》,湖南省教育厅重点项目;主持了《信息化环境下我国中西部信息资源开发战略研究》,湖南省自科项目;主持了政府信息资源建设的数据库构建规划研究湖南省软科学项目等多项课题的研究。  

科研成果

本人主编的《图书馆信息化》为教育部图书学专业核心教材。另有《政府信息资源管理》、《信息推理与预测》、《广告信息传播》、《图书馆业务流程创新管理》等专著。曾在《中国图书馆学报》、《图书情报工作》等刊物上发表论文70余篇。