邓文浪导师主页
基本信息
姓名: 邓文浪
职称: 教授
单位电话: 58292217
电子信箱: dengwenlang@sohu.com
办公室: 自动化系
个人主页:
个人简介

邓文浪,女,博士,教授,硕士生导师,湘潭大学电力电子与电力传动硕士学位点负责人。研究方向:电力电子变换器及其控制策略、新型功率变换器及其控制技术、新能源发电控制技术。 主要学习经历 1988.9~1992.6,在中南大学(原中南工业大学)自动控制专业学习,获工学学士学位。 1998.9~2001.6,在湘潭大学信息工程学院计算机应用专业学习, 获工学硕士学位。 2003.9~2007.6,在中南大学信息科学与工程学院模式识别与智能系统专业学习,获工学博士学位。工作经历 1002~1996,在湘潭钢铁公司担任技术工作 1996.6~至今,在湘潭大学信息工程学院自动化系担任教学科研工作。2008年评为教授。 主要研究内容:研究新型高效电力电子功率变换器的拓扑结构、调制策略、多电平变换技术、控制策略及其在新能源领域中的应用技术。以单级式矩阵变换器、双级式矩阵变换器、PWM功率变换器等为主要研究对象,研究功率变换器的调制策略,改进其在非理想运行条件的输入输出性能;研究功率变换器的建模方法和控制策略,提高系统稳态输出精度、动态响应能力以及加强系统鲁棒性。对变速恒频风力发电系统功率变换器的关键控制技术进行研究,实现风电机组的最佳风能跟踪、输出功率解耦控制及并网控制;提高电网故障下风电系统的低电压穿越能力和发电质量;解决风力发电的随机性、波动性问题,实现系统发电的平滑输出;抢占技术制高点,争取早日推出具有自主知识产权的TSMC风电变流器产品。研究电动汽车电气驱动技术,以提高电动汽车驱动系统性能。
科研项目

目前主持和参与的主要科研项目有: 1.国家自然科学基金:应用TSMC的直驱型风力发电控制策略研究” ,2010~2012,主持 2.湖南省教育厅青年项目:TSMC励磁的变速恒频风力发电系统控制策略研究 ,2009~2011,主持 4.博士科研启动项目:先进控制技术与优化调制策略融合的TSMC控制策略研究,主持 5.湖南省自然科学联合基金重点项目:兆瓦级直驱型风电机组低压穿越控制策略研究 主持完成了湖南省自然科学基金项目“基于自抗扰控制技术的TSMC控制策略研究”、 湖南省教育厅项目“TSMC输出波形控制技术研究” 。近年发表学术论文60余篇,EI、ISTP收录40余篇