龙辛导师主页
基本信息
姓名: 龙辛
职称: 副教授
单位电话:
电子信箱:
办公室:
个人主页:
个人简介

龙辛,男,1962年5月出生,中共党员工学硕士,高级工程师。现任湖南湘电风能有限公司技术副总经理

学习工作经历

1982年7月毕业于哈尔滨电工学院电气自动化专业。
1986年1月、1987年4月两次随技术引进小组赴美国通用电气公司学习,共9个月。
历任湘潭电机三分厂技术员、8011车生产副指挥长,湘潭电机特种电气分公司副总工程师、总工程师,湘潭电机特电事业部副总经理、湘潭电机风力发电项目组组长。

研究方向

大功率永磁直驱风力发电技术、风电场智能运营

科研项目

2010-2012 参与 国家自科基金:大型风电机组独立变桨距系统动力学特性与控制50975086

2007年-2009年,主持国家863计划课题兆级以上直驱型风力发电机组及其关键部件的设计和制造技术的研究工作(任课题组长)。

2009年-2011年,参与十一五国家科技支撑计划“2.5MW以上直驱式变速恒频风电机组优化技术及产业化的研究工作(任课题副组长)。

2007年-2009年,参与湖南省科技重大专项“2MW及以上风力发电机组和关键部件研制及产业化的研究工作,200912月通过湖南省科技厅验收。

  2008年-2009年,参与湘潭市重点科技项目兆瓦级风力发电成套装备研制的研究工作。

  2007年-2009年,参与国家863项目大型风电机组整机智能优化控制与风电场运营综合保障技术研究及系统研究的科研工作。

  2008年-2010年, 参与国家863计划课题“1.5MW以上直驱式风电机组永磁发电机的研制及产业化的科研工作。

  2009年-2012年, 参与湖南科技大学胡燕平教授主持的国家自然科学基金大型风力机组独立变桨距系统动力学特性与控制(50975086的研究工作。

  2010年-2011年, 主持湖南省风力发电装备产业技术创新战略联盟海上5兆瓦直驱式风力发电机组及关键部件研究开发的研究工作。

科研成果

v参与原国家计委、科委的九五科技攻关重点项目(97-753-01-05300kW600kW双绕组双速异步风力发电机研制

v参与研制出我国第一台300kW600KW异步风力发电机, 获得中国机械工业技术进步奖

v参与编写了国家标准《风力发电机组低速永磁同步发电机技术条件和试验方法》、《并网型风力异步发电机技术条件和试验方法》

v主持公司承担的国家科技部十一五863计划课题兆瓦级(2MW)直驱型风力发电机组及其关键部件的设计和制造技术并任课题组长

v参与国家科技支撑计划:

v2.5MW以上直驱式变速恒频风电机组的研制

v 1.5MW以上直驱式风电机组永磁发电机的研制及产业化