徐建闽导师主页
基本信息
姓名: 徐建闽
职称: 教授
单位电话:
电子信箱:
办公室:
个人主页:
个人简介

徐建闽,1986年毕业于华南理工大学。教授、控制理论与应用博士点博士生导师,享受政府特殊津贴。现任华南理工大学国家大学科技园总经理、智能交通系统与物流技术研究所所长,先后主持了包括国家“十五”攻关项目,国家自然科学基金,教育部跨世纪优秀人才基金,广东省自然科学基金重点项目,广东省科技攻关重大专项,863/CIMS企业推广应用工程、广东省和广州市重大交通工程等50余项具有重要学术和技术意义的科研项目,取得了一批有自主知识产权的技术成果。先后荣获广东省自然科学奖、科技进步奖和光华基金奖等多个奖项。

研究方向

主要从事智能控制理论与应用、交通信息工程及控制、智能交通系统等方面的技术研究,重点围绕城市交通控制技术、多源交通信息获取及智能化处理关键技术、ITS共用信息平台关键技术开发与应用示范、智能交通系统等方面展开了细致深入的研究工作。

科研项目

先后主持了国家“十五”攻关项目、国家863计划项目、国家自然科学基金、教育部跨世纪优秀人才基金、广东省自然科学基金重点项目、广东省科技攻关重大专项等科研项目70余项,累计科研经费5000多万元;在国内外重要学术刊物上发表论文200余篇,其中被三大检索收录论文近90篇;先后编写的教材专著有《鲁棒调节器的设计与应用》、《道路交通控制技术》、《交通管理与控制》、以及《第一届智能交通与人工智能学术研讨会论文集》与《2008海峡两岸智能运输系统研讨会论文集》;获得的省部级以上奖项有“道路交通实时预测、动态分配与智能控制理论及其应用研究”(广东省科技进步二等奖,2003)、“公路隧道监控系统设计合理性研究”(广东省科技进步二等奖,2003)、“非线性复杂系统的变结构控制理论及应用”(广东省科技进步一等奖,2005)、“广东省公路交通量数据采集与处理技术研究”(广东省科技进步三等奖,2007)、“广州市智能交通系统应用试点示范工程(广州ITS共用信息平台)”(广东省科技进步三等奖,2007)、“广东科学中心建设与管理的创新实践”(广东省科技进步特等奖,2009)、“基于子区动态划分与协调交互技术的交通信号控制系统”(广东省科技进步二等奖,2014),通过省级以上鉴定项目7项;申请并授权发明专利11项,实用新型专利7项,获得计算机软件著作权登记证书6项

代表性学术成果

标志性成果主要有:①负责组织完成了“广东省科学中心交通世界展馆”建设项目。顺利建成的交通世界是世界规模最大科普场馆——广东省科学中心中的8个主题展馆之一,也是世界上唯一建成的大型交通科技展馆,受到了国家科技部与广东省领导人的高度评价和社会群众的广泛好评,激起了强烈的社会反响;②“道路交通实时预测、动态分配与智能控制理论及其应用研究”获得广东省科技进步二等奖。该研究首次系统地应用控制理论研究构建智能交通系统的基础理论问题和工程实现的技术难点问题,在复杂的道路交通实时预测、道路交通动态分配和道路交通智能控制方面,都提出新的概念、新的模型和新的算法,整体水平达到国内先进,部分成果居国内领先水平;③“广东省公路交通量数据采集与处理技术研究”获得广东省科技进步三等奖,研究成果被广泛推广。建立的“广东省公路交通情况调查数据处理与分析系统”实现了国内首创的技术突破,显著地提高了数据采集的真实性、准确性、可靠性,已产生巨大的社会经济效益,年均取得的直接经济效益达1000万元。