龙慧萍导师主页
基本信息
姓名: 龙慧萍
职称: 副教授
单位电话:
电子信箱: huipingl@hotmail.com
办公室: 中文系
个人主页:
个人简介

龙慧萍,女,湖南祁阳人。1973年生,湘潭大学文学与新闻学院副教授,拥有国家对外汉语教师资格证。湘潭大学汉语言文学学士,湘潭大学古代文学硕士,首都师范大学现当代文学博士。
研究方向

中国当代文艺思潮

现、当代小说与叙事学

中外小说比较研究

科研项目

承担和参与的科研项目:

主持:

1.《沈从文小说的叙事学研究》,湖南省教育厅一般项目,2009年——2011年。

2.《中国反乌托邦小说的叙事学研究》,湖南省教育厅优秀青年项目,2012——2015年。

3.《晚清乌托邦小说研究》,湖南省社科基金一般项目,2012——2014年。

4.《中国近百年乌托邦小说发展史论》,教育部项目,2017——2020年。

参与:

1.湖南省社科规划项目《福克纳与沈从文乡土文学比较研究》

2.省教育厅青年项目《沈从文与福克纳乡土小说比较研究》

3.湖南省社科规划项目《弗吉尼·亚伍尔夫女性主义诗学思想与中国女性主义诗学建构》

4.省教育厅一般项目《赛珍珠的跨文化传播实践研究》

 

科研成果

1.《“童心说”的极端色彩及其对文学的影响》,《广东社会科学》,1998年第3期。

2.《〈词品〉的词学贡献》,《苏州大学学报》,1999年第2期。  

3.《宋词中的“梦”与宋代文人心态》,《中国韵文学刊》,2001年第2期。

4.《真纯 善感——论晏几道与纳兰性德词心之相似》,《中国韵文学刊》,2003年第2期。

5.《“水”和“树”——沈从文与福克纳的乡土文化认同》,《吉首大学学报》,2004年第4期。

6.《沈从文湘西世界中的神巫形象》,《文艺争鸣》(CSSCI),2007年第7期。

7.《他者的本土——沈从文的湘西世界》,《湘潭大学学报》(CSSCI),2008年第2期。

8.《回望当代文学风雨历程 推进文学的现代化民族化——“中国当代文学六十年”国际学术研讨会综述》(第一作者),《文艺争鸣》(CSSCI),2009年第12期。([日]《日本中国当代文学研究会会报》第23号转载)

9.《历史的个性与个性的历史——评於可训新著〈王蒙传论〉》(第一作者),《小说评论》(CSSCI),2010年第4期。

10.《从“他者”到乌托邦——沈从文前期创作中的文化身份认同与叙事策略》(第一作者),《湘潭大学学报》(CSSCI),2010年第4期。

11.《近十年来成长小说中的日常生活叙事》,《山西大学学报》(CSSCI),2011年第1期。

12.《革命信仰的通俗化书写——革命加恋爱小说的通俗化叙事策略》,《解放军艺术学院学报》,2011年第3期。(人大复印资料《中国现代、当代文学研究》2012年第1期全文复印)

13.《沈从文“诗化小说”的叙事学研读》,《山东师范大学学报》,2011年第5期。

14.《反面乌托邦、权力与身体——重读王小波》,《文化研究》(CSSCI集刊)总第14辑,2013年。

15.《晚清乌托邦小说创作中的域外小说影响与文类选择问题》(第一作者),《海南师范大学学报》,2013年第12期。  

16.《在宗教的对立面——评阎连科的<四书>》,《郑州师范教育》,2014年第1期。  

17.《“莫言:全球视野与本土经验”学术研讨会综述》(第一作者),《中国现代文学研究丛刊》, 2014年第8期。  

18.《“新西绪弗神话”的可能——阎连科<四书>》,《文化研究》(CSSCI集刊)总第18辑,2014年。

19.《莫言小说与中国形象——以英语世界中的传播情况为例》,《湘潭大学学报》(CSSCI)2015年第5期。

20. 《乡村世界的“天堂”梦——阎连科小说中的苦难与救赎》,《中国语言文学研究》(CSSCI集刊),总第24辑,2018年。