彭真善导师主页
基本信息
姓名: 彭真善
职称: 副教授
单位电话: 8298830-8303
电子信箱: pzs509@163.com
办公室: 财政金融系
个人主页:
http://www.xtu.edu.cn/daoshi/?id=1452
个人简介

彭真善,女,汉族,湖南韶山人,2000年硕士毕业于云南民族大学,获经济学硕士学位;2007年12月博士毕业于华中科技大学,获经济学博士学位,现为湘潭大学商学院副教授,金融学、会计专业硕士生导师。2014年8月~2015年2月,美国佐治亚州立大学访问学者。

研究方向

商业银行管理、金融经济、发展经济学、区域经济学

科研项目

主持湖南省教育厅项目课题“中国转型期城乡收入差距问题研究”(09C989)、校级博士或博士后专项基金项目“中国转型期城乡收入差距问题研究----基于湖南省的实证分析”(08JM0625)。参与了国家社会科学基金“贸易促使我国地区差异扩大的机理与协调区域发展的对策研究”(08CJL019)的研究;参与了湖南省教育厅项目“中国农村公共产品供给研究”(07C777)、校级课题“我国城乡财富流动机制研究”(07JM77)等相关课题研究。
科研成果

一.论文,在《经济地理》、《税务研究》等CSSCI刊物、国家级刊物发表学术论文10多篇,其中一篇被人大复印报刊资料《精神文明导刊》复印。 [1]彭真善,中国东、中、西部地区城乡收入差距比较分析. 经济地理(CSSCI), 2009年第7期 [2]彭真善,我国农村精神文化消费的现状及改进思路. 湖南大学学报社科版(CSSCI), 2008年第3期 [3] 彭真善,我国农村精神文化消费的现状及改进思路.人大复印报刊资料《精神文明导刊》,2008年第10期全文复印 [4]彭真善,中国转型期城乡收入差距的制度成因分析. 财经理论与实践(CSSCI), 2008年第1期 [5]彭真善, 政府采购绩效与不足——基于长沙市1999-2005年政府采购的实证分析, 《企业家天地》,2007,第11期. [6]彭真善,美国对华直接投资出口效应的实证分析, 《生产力研究》2007,第3期. [7]彭真善,关于构建我国和谐农村金融体系的思考, 《当代经济》2006,第9期. [8]彭真善, 缩小我国城乡居民收入差距的财税对策,《税务研究》2006年第12期 [9]彭真善, 交易成本理论的现实意义, 《财经理论与实践》2006,第2期. 二.著作(参编),宋德勇教授主编,《自由经济的坚强斗士米尔顿·弗里德曼》/西方经济学大师传记丛书,江西人民出版社,2005年1月出版,参著。