万志鹏导师主页
基本信息
姓名: 万志鹏
职称: 副教授
单位电话: 0731—58298197
电子信箱: xtuwzp02133@163.com
办公室: 法学院502
个人主页:
http://daoshi.xtu.edu.cn/index.php?id=1689
个人简介

万志鹏,男,湖南株洲人,原籍湖北黄陂,汉族,中共党员。

教育经历:

1991~1994年,株洲市二中,高中

1994~1998年,湘潭大学,本科,经济学学士

2002~2005年,湘潭大学,硕士研究生,刑法学硕士

2007~2010年,西南政法大学,博士研究生,刑法学博士

2015~2016年,北京师范大学,访问学者

现任湘潭大学法学院副教授、硕士生导师,主要研究方向为中国刑法。主讲课程:本科:《刑法总论》、《刑法各论》、《犯罪学》;研究生:《刑法原理》。社会兼职:湖南省刑事法治研究会理事,湖南省犯罪学研究会学术委员会委员,湘潭市优秀社科专家库专家,湘潭市人民检察院人民监督员,湘潭大学通程刑事法律研究中心研究人员,湘潭大学军事法研究中心研究人员,湖南勤人坡律师事务所律师。


科研项目

教育部人文社会科学研究规划基金项目:“军事犯罪中死刑罪名削减研究”(16YJA820014)

湖南省哲学社会科学基金一般项目:“没收财产刑研究”(08YBB069)

湖南省教育厅科学研究重点项目:“战争与武装冲突法的发展对我国军事刑法的影响”(15A187)

湖南省教育厅科学研究一般项目:“食品安全监管渎职犯罪研究”(11C1225)

湘潭大学人文社会科学研究基地开放课题项目:“没收财产刑演变的基本规律”(08fx06065)

湘潭大学博士与博士后专项经费项目:“比较法视野中的没收财产刑研究”(10QDFX04)


科研成果

(一)专著

《没收财产刑研究》,法律出版社2013年版。

(二)参编著作

《检察机关刑事疑难案例精析》(西南政法大学、重庆市沙坪坝区人民检察院编),重庆大学出版社2008年版。

《职务犯罪预防研究》(梁经顺、张异主编),中国检察出版2009年版。

《金融犯罪研究》(李永升主编),中国检察出版社2010年版。

《经济犯罪学》(李永升、朱建华主编),法律出版2012年版。

《刑事疑难案例实务教程》(石经海、余捷主编),中国人民大学出版社2013年版。

《金融刑法学教程》(李永升、刘建主编),法律出版社2014年版。

《企业家犯罪分析与刑事风险防控报告(2015—2016卷)》(张远煌、向泽选主编),北京大学出版社2016年版。

(三)论文

《论我国应建立犯罪被害人国家补偿制度》,载《政法学刊》2004年第3期。

《预防未成年人犯罪应尽快恢复和完善工读教育》,载《湘潭大学学报》(哲学社会科学版)2005年第6期。

《略论古代罗马刑法》,载《湘潭大学学报》(哲学社会科学版·研究生论丛)2005年第7期。

《一种认识犯罪的独特角度——评路易斯·谢利〈犯罪与现代化——工业化与城市化对犯罪的影响〉》,载《重庆文理学院学报》(社会科学版)2006年第6期。

《关于刑罚根据的解说——评邱兴隆教授〈关于惩罚的哲学——刑罚根据论〉》,载《西南科技大学学报》(社会科学版)2007年第5期。

《论违法性意识》,载《北京邮电大学学报》(社会科学版)2007年第2期。

《外国刑法中的没收财产刑》,载《涪陵师范学院学报》(社会科学版)2007年第1期。

《没收财产刑废止论——从历史考察到现实分析》,载《安徽大学学报》(哲学社会科学版)2008年第5期。

《略论新旧刑法学派观点之对立》,载《法论》(《西南政法大学研究生学报》)2008年第6期。

《论铁路运营安全事故罪》,载《西南交通大学学报》(社会科学版)2009年第1期。

《没收财产刑的司法困境与出路》,载《湘潭大学学报》(哲学社会科学版)2009年第5期。

《婚姻中性自主权与同居义务的冲突及其解决——从“婚内强奸”说起》,载《西南民族大学学报》(人文社科版)2009年第7期。

《以“常识、常理、常情”来谨慎对待入罪——以一起挪用公款案为视角》,载《行政与法》2009年第9期。

《论“包二奶”应作为重婚罪处罚》,载《湘潭师范学院学报》(社会科学版)2009年第5期。

《论“媒体审判”对司法的影响》,载《湖南科技大学学报》(社会科学版)2009年第3期。

《论中国古代刑法中的“籍没”刑》,载《求索》2010年第6期。

《浅谈犯罪被害风险预测》,载《中国犯罪学年会论文集》(2010年度),中国人民公安大学出版社2010年版。

《谁来守护“菜篮子”——发人深省的食品安全监管渎职犯罪》,载《中国犯罪学年会论文集》(2011年度),中国人民公安大学出版社2011年版。

《浅谈我国对吸毒行为刑事政策的应有调整》,载《犯罪研究》2011年第2期。

《比较法视野中的保安没收——兼论我国刑法中保安没收的缺陷及其改正》,载《海南大学学报》(人文社会科学版)2011年第3期。

《应受刑罚惩罚性:我国刑法中刑事责任的本质——兼论德、日刑法中的责任观》,载《湖南大学学报》(社会科学版)2011年第3期。

《论没收财产刑中的“财产”》,载《中国刑事法杂志》2011年第4期。

《<犯罪学>本科教学改革的新思路》,载《当代教育理论与实践》2011年第6期。

《〈刑法修正案(八)〉(草案)中的危险驾驶罪》,载《公民与法》2011年第3期。

《保安处分与刑罚并举:我国刑事政策对吸毒行为应取的态度》,载《刑事政策论坛》(第二期),中国法制出版社2012年版。

《食品安全监管渎职犯罪:表现、成因及危害》,载《湖南警察学院学报》2013年第2期。

《“风险刑法”下食品监管渎职罪及适用困境》,载《湘潭大学学报》(哲学社会科学版)2013年第5期。

《论“犯罪学”教学中的“嵌入式”教学模式》,载《高等教育研究(2013)》,湘潭大学出版社2014年版。

《略论我国军事刑法存在的问题及其完善途径》,载《21世纪的战争与法律——问题、挑战与前景》,湘潭大学出版社2014年版。

《我国大陆与台湾地区刑事管辖权冲突及其处理原则——兼论我国大陆刑法的空间效力》,载《湘江法律评论》(第十一卷),湘潭大学出版社2014年版。

《量刑中民意的正当性及其判断》,载《天津法学》2014年第1期。

《合理的民意有三个特征》,载《检察日报》2014年5月20日,第3版。

《大陆法系刑法中的“客观的处罚条件”》,载《广西民族师范学院学报》2015年第4期。

《法治在军事领域反腐败斗争中的作用》,载《犯罪防控与法治中国建设——中国犯罪学学会年会论文集》(2015年),中国检察出版社2015年版。

《论“犯罪分子”的称谓应当摒弃》,载《刑事政策论坛(第四辑)》,中国法制出版社2016年版。

《战争与武装冲突法的发展与我国军事刑法的缺陷》,载《江汉大学学报》(社科科学版)2016年第5期。

《战时军事缓刑的刑法教义学展开》,载《刑法论丛》2017年第1卷,法律出版社2017年版。

《论刑法对非公有制经济的不平等保护》,载《常州大学学报》(社会科学版)2017年第3期。

《论犯罪所得之没收》,载《法商研究》2018年第3期。

 

成果获奖

论文《危机与困惑:没收财产刑何去何从》获全国法院第二十一届学术讨论会优秀奖。

论文《评<刑法修正案>(八)中的危险驾驶罪》获2010年湘潭市刑法学会、犯罪学研究会年会一等奖。

论文《合理民意“三判”——量刑中民意的正当性及其判断》获第八届中国法学青年论坛优秀奖暨湖南省全省法院第十届理论研讨会三等奖。

论文《论<犯罪学>教学中的“嵌入式”教学模式》获湖南省高等教育学会教学管理专业委员会2013年学术年会优秀论文三等奖。

论文《论“犯罪分子”的称谓应当摒弃》获湖南省“为改革攻坚献策”暨第五届湖南省社会科学界学术年会优秀论文二等奖。

2012—2013年度湘潭大学“优秀班主任”。

2013—2014年度湘潭大学“优秀班主任”。

2013—2014年度湘潭大学“优秀工会干部”。

2013年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛(现代教育技术组)二等奖。

2014年度湘潭大学法学院·知识产权学院“优秀班主任”。

2015年湘潭大学青年教师教学比赛三等奖。

2015年湘潭大学法学院·知识产权学院君泽君”教学优秀奖。

专著《没收财产刑研究》获湘潭市第十届哲学社会科学优秀成果二等奖。

2016 年湘潭大学教学成果三等奖。

2018年第一届湘大法学 “永雄杯”课堂教学比赛三等奖。