王晖导师主页
基本信息
姓名: 王晖
职称: 副教授
单位电话:
电子信箱: wanghui@xtu.edu.cn
办公室: 电子政务系
个人主页:
个人简介

    王晖,1969年5月,湖南新化人,管理学博士、湘潭大学公共管理学院副教授、硕士生导师。主要从事地方政府应急管理、电子政务等方面的教学和科研工作,先后主持省社科基金课题、省教育厅课题、校级课题等多项,参与国家社科基金课题5项。在《求索》、《湘潭大学学报》(哲学社会科学版)、《情报杂志》等刊物上发表了20余篇有关自然灾害应急管理及应急信息公开的论文,参与撰写著作2部。

 


主讲课程

 

      《秘书学概论》、《文书学》、《公共危机管理》


主要代表性论文

 

(1)重大自然灾害社会援助机制研究——以汶川大地震灾后恢复重建为例:王晖,湖南科技大学学报(社会科学版),(CSSCI),2013年第6期,独著。

(2)转型期群体性突发事件与县级政府应急能力研究:王晖,求索(CSSCI),2011年第1期,第一作者。

(3)地方政府应对自然灾害恢复重建中存在的问题与对策研究:王晖,湘潭大学学报(哲学社会科学版)(CSSCI),2011第5期,独著。

(4)湖南地方政府应对重大自然灾害对策调研及其思考:王晖,湘潭大学学报(哲学社会科学版)(CSSCI),2010第4期,课题负责人。

(5)地方政府应对重大自然灾害对策研究:王晖,参与撰写,湖南人民出版社.2013年12月。

(6)试论数字图书馆在企业信息化建设中的应用:王晖,《图书馆杂志》(CSSCI),2005年第6期,独著。

(7)美国图书馆联盟建设管窥及启示:王晖,《图书馆》(CSSCI),2005年第2期,第一作者。

(8)论知识管理咨询,王晖,《图书管理与实践》(CSSCI),2005年第5期,第二作者。

 




代表性学术成果

 

 近年来,项目负责人主持并参与国家社科基金、省社科基金、省教育厅课题多项,主要项目有:

 [1] 主持:2010年湖南省哲学社会科学基金项目:地方政府突发公共事件应急管理机制研究。已经结题;

 [2] 主持:2009年湘潭大学研究生暑期调研项目:地方政府应对重大自然灾害对策研究。已经结题;

 [3] 主持:2014年湖南省情与决策咨询课题:湖南省群体性突发事件应急管理对策建议研究;在研。

 [4] 主持:2014年湖南省教育厅项目:基层政府应对重大自然灾害的社会援助机制研究;在研。

 [5] 主持:2009年湖南省教育厅项目:地方大学研究生资助体系建设理论与实践;已结题。

 [6] 主持:2009年湘潭大学研究生暑期调研项目:地方政府应对重大自然灾害对策研究;获湘潭大学研究生暑期调研报告一等奖。

 [7] 主持:2013年湖南省普通高等学校教学改革研究项目:参与式.模拟型教学法在《公共危机管理》课程中的实践;已结题。

 [8] 主要参与:2009年国家社科基金重点项目:地方政府应对重大自然灾害对策研究;在研。

 [6] 主要参与:2015年教育部人文社科研究项目:面向突发事件应急决策的快速响应信息平台建设研究;在研。

 [7] 主要参与:2011年湖南省社科规划办:地方政府应对突发公共事件信息资源共享机制研究;已结题。

 [8] 主要参与:2014年湖南省软科学项目:湖南新型城镇化建设进程中应急管理创新研究;在研。

 [9] 主要参与:2010年湖南省社科规划办:湖南省灾害应急体系构建及对策研究;在研。

 [10]主要参与:2011年湖南省社科基金项目:城乡基层社会风险防范与群体性事件治理研究;已结题。