肖芳林导师主页
基本信息
姓名: 肖芳林
职称: 教授
单位电话:
电子信箱: xfl-1961@xtu.edu.cn
办公室:
个人主页:
个人简介



    肖芳林,男,汉族,19611月生,湖南永州人,湘潭大学历史文化学院党委书记,副教授,硕士生导师。 1984年毕业于湘潭大学中共党史专业。长期从事心理学、交际学、中共党史和中国革命史的教学与研究。近两年来,在《求索》、《社会科学》、《安徽史学》、《上海党史党建》等刊物上发表文章多篇,并被人大复印资料《中国共产党》全文转载。 出版《现代交际心理学》(华中理工大学出版社,1997年)、《中国共产党党章的历史发展研究》等专著两部。研究方向为党的学说与的建设。目前主持湖南省教育厅重点课题一项。


    

研究方向

长期从事心理学、交际学、中共党史和中国革命史的教学与研究。
科研成果



出版专著2部,独立主编1部,参编1部;发表论文共计 12 篇,其中CSSCI来源期刊 6 篇。论著:1、独著《现代交际心理学》,华中理工大学出版社1997年版,23万字。2、独著《中国共产党党章历史发展研究》,湖南大学出版社2006年5月版,28.8万字。3、独立主编《任弼时百年诞辰研究文从》,当代中国出版社2004年5月版,18万字。4、副主编《沧桑华夏 巍峨丰碑——中国近现代历史专题选讲》,群言出版社2004年9月版,36万字。论文:1、《从“三个代表”看中国共产党指导思想的与时俱进》,《求索》(CSSCI)2004年第7期,第一作者;2、《略论党在陕甘宁边区政权中执政能力建设的历史经验》,《社会科学家》(CSSCI)2006年第2期,第一作者;3、《十六大党章对社会主义初级阶段基本路线的发展》,《社会科学家》(CSSCI)2006年第4期,独著;4、《论任弼时党的组织建设思想》,《求索》(CSSCI)2006年第6期,独著;5、《论袁国平的军队政治工作思想》,人大复印资料《中国共产党》 (CSSCI)2003年第8期,独著;6、《陈独秀的“二次革命论”概念的由来及其表述》,《安徽史学》 (CSSCI)2006年第4期,第一作者;7、《与时俱进:中共党章中关于党的指导思想的历史演变》,《上海党史与党建》2004年第3期,第一作者。8、《论袁国平的军队政治工作思想》,《邵阳学院学报》2003年第3期,独著。9、《论任弼时党建思想的基本特点与价值》,《承德民族师专学报》2004年第1期,第一作者。10、《论邓小平选人用人思想》,《怀化师专学报》2002年第5期,第一作者。11、《论党的政治路线与党章的关系》,《湘潭师范学院学报》2005年第5期,第二作者。12、《试论中国共产党党建目标的推进及其启示》,《湖南社会主义学院学报》2004年第6期,第二作者。主持参与项目:1、主持省教育厅重点项目“湖南教育近代化与湖南党史人物群体教育程度研究”(项目编号:05A006),主持2、主持省教育厅项目“中国共产党党章历史发展研究”(项目编号:03C454),主持3、参与国家社会科学基金“毛泽东民主政治思想与当代中国政治文明建设研究”(项目编号:05BKS005),排名第四4、参与省社科规划办项目“近代湖湘文化与湖南中共党史人才群体的成长” (项目编号:04zc067),排名第二5、参与省社科规划办项目“陕甘宁边区建设中的湘籍老一辈革命家” (项目编号:04yb061),排名第三6、参与省社科规划办项目“近代湖湘文化的开放意识与马克思主义在湖南的传播” (项目编号:05YB52),排名第三7、参与省教育厅项目“中国共产党对中国传统文化的批判与继承之历史考察”(项目编号:01C091),排名第三