郑长天导师主页
基本信息
姓名: 郑长天
职称: 副教授
单位电话:
电子信箱: changtianyu2005@yahoo.com.cn
办公室: 中文系
个人主页:
个人简介

男,汉族,1968年出生,籍贯四川渠县。
研究方向

民俗学与民间文学。 目前主要从事南岭走廊(湘南、粤北、桂东北)盘瑶歌堂的文学与文化研究。
科研项目

主持项目: 1、湖南省教育厅项目:“民间文学本文场域内的文学理论研究”(2004-2007); 2、湖南省社科规划项目:“湘南盘瑶‘坐歌堂’研究”(2007-2010); 3、广西壮族自治区人民政府资助项目/广西哲学社会科学“十一五”规划研究课题:瑶族坐歌堂的结构与功能(2007-2009); 4、国家社科基金一般项目:南岭走廊盘瑶歌堂研究(2012-2015)。
科研成果

一、专著 1、《节日文化》,北京:中国经济出版社,1995年版; 2、《人文科学导论》(合著),中南大学出版社,1998年版; 3、《瑶族“坐歌堂”的结构与功能——湘南盘瑶“冈介”活动研究》,北京:民族出版社,2009年版。 二、近年来主要论文 1、《圣俗融通:湘南盘瑶“冈介”歌堂与“还愿歌堂”互渗关系初探》,《民俗研究》,2008年第4期; 2、《回归“五四”:彭燕郊的诗歌历程》,《湘潭大学学报》,2008年第5期; 3、《歌与唱:民间文学的文本分层与意义间隔——以湘南瑶族的“冈介”活动为例》,《民俗研究》,2007年第1期。 4、《湘南瑶族“坐歌堂”中的非个人化表述》,《文艺争鸣》,2007年第7期。 5、《试论当前民间文化的传承危机》,《民族论坛》,2006年第8期。 6、《彭燕郊:现代的现实主义》,收入黎跃进主编:《湖南20世纪文学对外国文学的接受与超越》(湖南省社科规划项目成果),湖南文艺出版社,2006年版。 7、《毛泽东与民间文学》,《湘潭大学学报》,2003年第6期。(该文收入沧南主编:《现代化视野中的毛泽东思想研究》,湖南人民出版社,2003年版) 8、《“原人之文学”的审美功能——论周作人之教育童话观》,《湘潭大学学报》,2002年第2期。 9、《彭燕郊早期创作中的现代主义影响》,《云梦学刊》,2002年第3期。(该文摘要收入人大书报资料中心《现当代文学文摘卡》2003年第1期) 10、《彭燕郊后期诗歌理论与创作中的现代主义影响》,《广东社会科学》,2002年第2期。