钟超凡导师主页
基本信息
姓名: 钟超凡
职称: 教授
单位电话: 073158292229
电子信箱: zhongcf158@aliyun.com
办公室: 073158282229
个人主页:
个人简介

       钟超凡,博士,教授。1963年10月生,本科毕业于中南大学分析化学专业,无机化学专业硕士毕业,高分子化学与物理专业博士毕业。从1988年起至今,在湘潭大学化学院应用化学系从事教学与科研工作。主要教学课程为《无机化学》、《无机化学实验》、《配位化学》、《金属有机化学》、《材料表征与分析》、《大学化学》、《无机化学进展》等。科研上主从事功能配合物、功能聚合金属配合物等光电材料和精细化学品材料的合成及其在有机薄膜太阳能电池、电致和光致发光、医疗健康、涂料与染料、充电电池等领域的应用研究。发表SCI论文50多篇,被引用600多次;获得太阳能电池染料敏化剂发明专利3项;主持和参与国家自科基金、省自科基金、省科技厅、省教育厅科研项目10多项,与企业合作技术开发项目3项;参编《无机化学实验》教材。获得科研与教学奖多项。

研究方向

聚合金属配合物光电功能材料与精细化学品的分子工程构筑合成与应用。

        具体为:1, 新型聚合配合物光电功能材料的设计合成与应用,主包括聚合金属配合物太阳能电池光敏材料、电致发光材料、太阳能电池电极材料等的设计合成与应用研究;

                         2,精细化学品化学,主包含医药保健、日化、染料、涂料与电池等产品的聚合配合物添加剂和新材料的设计合成与应用。

科研项目

主持和参加国家自科基金、省自科基金、省科技厅、省教育厅科研项目10多项,主持和参与与企业技术开发项目3项。

科研成果

1,发表SCI科研论文50多篇,被他引600多次;

2,获得太阳能电池染料敏化剂发明专利3项;

 

主编、参编教材

参编《无机化学实验》教材