周批改导师主页
基本信息
姓名: 周批改
职称: 副教授
单位电话: 52658105
电子信箱: zhoupigai@china.com
办公室:
个人主页:
研究方向

公共政策,调查研究方法

科研项目

先后主持浙江省哲学社会科学规划重点课题等社科基金课题6项,天则经济研究所“中国政府体制改革”等横向委托课题8项。

1.“农民分化与负担制度研究”(编号Z04SH01),浙江省哲学社会科学规划重点课题,研究时间2004.6-2006.6。

2.“农村构建学习型社会的筹资方式研究”(编号XJK06QJL009),湖南省教育科学“十一五”规划,研究时间2006.6-2008.6。

3.“取消农业税对中国乡村社会发展的影响研究”(编号06ZD11),湖南省社会科学基金重点课题,研究时间2006.8-2009.2。

4.“湘潭市政务环境与制度创新研究”(编号“潭社科研[2006]2号”),湘潭市社会科学重点课题,研究时间2007.1-2008.12。

5.“农业劳动者利益保护研究”(编号09YBB403),湖南省哲学社会科学规划课题,研究时间2009.1-2012.2。

6.“湘潭高新区在长株潭国家自主创新示范区建设中特色创新要素体系构建研究”(政府采购编号:LYZC-160356),湘潭高新技术产业开发区政府采购项目,研究时间2016.3-2016.10。

7.“完善惠农政策集中力量培育职业农民研究”(编号14YBA381),湖南省哲学社会科学规划课题,研究时间2015.1-2017.2。


科研成果

在《社会学研究》、《中国农村经济》、《中国经济史研究》、《中国行政管理》等刊物上发表学术论文60余篇,写作政策文稿100万余字

①改革以来农民的分化与平摊税费的方式,《社会学研究》2003年第6期。

②改革以来农民的分化与农民的负担——湖南蕾村与枫林村调查的总结,《中国农村经济》2003年第2期。

③台湾工业化进程中农民负担和收入政策的演变,《中国经济史研究》2004年第2期。

④取消农业税对农业劳动者的影响研究,《中国行政管理》2007年第5期。

取消农业税后农业投入问题的个案研究,《中国农业大学学报》2008年第1期。

⑥惠农政策问题与对策分析,《北京交通大学学报》2011年第1期

⑦农业劳动者利益保护与惠农政策完善研究,《社会主义研究》2012年第5期

⑧《寻乌调查》的文体研究,《中国井冈山干部学院学报2017年4期

⑨毛泽东社会调查方法研究综述,《理论视野2017年11期

⑩毛泽东劳动教育观研究,《教育探索2018年02期




成果获奖

湖南省委干部教育工作领导小组评为湖南省干部教育培训名师。

湘潭市委市政府评为湘潭市优秀专家。

《调查研究方法》被湖南省委干部教育工作领导小组评为湖南省干部教育培训名课。


 


个人专著

专著《中国农村税费制度的演变和改革——社会分层角度的研究》(2006年中国经济出版社),获湖南省第九届哲学社会科学优秀成果二等奖。