邹华斌导师主页
基本信息
姓名: 邹华斌
职称: 副教授
单位电话:
电子信箱: ichbinhbz@yahoo.com.cn
办公室:
个人主页:
个人简介


 

    邹华斌,男,1964年生,湖南新化人,湘潭大学毕业,法学博士,副教授,硕士研究生导师,主要从事中共党史、中国现代思想史、当代中国史的研究。主讲《中共党史》《党史专题》《中国政党史》《党史文献学》等本科生课程和《社会主义时期党史研究》《中国革命与建设道路研究》《中共党史人物研究》等研究生课程。目前担任历史系中共党史教研室主任、中共党史硕士点负责人。平时读书于专于闲于散,喜欢这样一句格言:芝兰生于深谷,不以无人而不芳。


获奖情况



(1)合著:《新中国粮食工作六十年》,湘潭大学出版社2009年9月版。入选国家新闻出版总署“庆祝新中国成立60周年百种重点图书”。2013年3月获得教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖,本人排名第三。2014年获得湖南省第十一届哲学社会科学优秀成果二等奖,本人排名第三。

(2)“研讨式五步教学法的研究与实践”,2003年获得湘潭大学教学成果一等奖,本人排名第三。

曾获得湘潭大学“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“优秀班主任”“大学生暑期三下乡社会实践活动优秀指导老师”等称号。

科研成果



一、科研项目:

    1、主持湖南省社科基金项目:“毛泽东题词研究”,14YBA375

    2、主持湖南省教育厅社科项目:“毛泽东关于新中国粮食工作的理论与实践研究”,11C1250

    3、主持湘潭大学毛泽东研究专项任务项目:“价值与功能:毛泽东题词研究”,14MY19

    4、主持湘潭大学社科项目:“毛泽东领导解决新中国粮食问题的历史考察与经验研究”,13MYZZ22

    5、主持湘潭大学社科项目:“八路军战绩评价问题上的历史虚无主义观点评析”,2015年

    6、主持会同县人民政府委托项目:“会同县高椅古村民俗风情和侗族历史文化研究”,2014年

    7、主持湖南省教育厅社科项目:“湘籍无产阶级革命和中国现代化:理论与实践”,2001年

    另参加国家社科基金项目“根本与保障——60年党领导粮食工作的历史考察与经验研究 ”(09BDJ002)、“中国共产党领导文化发展战略理论的历史考察与基本经验研究”(12K057),国家教育部人文社科研究项目:“毛泽东日常谈话的收集、整理与研究—以毛泽东著作外的为收集范围”(13JJD710008)、“湘籍无产阶级革命家群体对毛泽东思想形成和发展的历史贡献研究”(07JJD710031)、““研讨式五步教学法”的推广与应用研究”(BIA030031)和湖南省教育厅、湘潭大学等各类项目17项。

科研成果

 


二、科研成果:

    1、著作:

     (1)合著:《新中国粮食工作六十年》,湘潭大学出版社2009年9月版。

     (2)合著:《马克思主义中国化历程中的湘籍无产阶级革命家思想研究》,人民出版社,2009年2月。

     (3)参编:《中共党史简明教程》(教材),湘潭大学出版社,2012年8月。

     (4)参著:《毛泽东与抗日战争》,湘潭大学出版社,2015年7月。

     (5)合著:《毛泽东与彭德怀》,湖南人民出版社2003年12月版。

     (6)合著:《彭德怀与毛泽东》,湖南人民出版社1998年12月版。

     (7)参著:《毛泽东思想概论》(教材),湖南教育出版社1999年12月版。

     (8)参著:《城市人民公社研究》,湖南人民出版社2006年7月版。

     (9)参著:《政苛——民国政坛黑幕》,中国友谊出版公司1998年5月版。

     (10)合著:《中美军事冲突前前后后》,中国社会出版社1996年1月版。

     (11)参著:《影子领袖——生活在政治家身边的人们》,光明日报出版社1993年12月版。

     (12)参著:《青年毛泽东与他的湘籍师友》,湖南出版社1993年12月版。

     (13)参著:《国共关系七十年》,中国国际广播出版社1991年8月版。

     (14)参著:《中国抗日战争大典》(工具书),湖南出版社1995年7月版。

 

 

科研成果

 

 

    2、近年来发表的论文:

     (1)《毛泽东号召“农业学大寨”的现实政治原因分析》,《毛泽东研究》2013年卷,湘潭大学出版社2013年版。

     (2)《农业合作化视域下毛泽东与统购统销政策的关系》,《湘潭大学学报(哲学社会科学版)》2012年第3期。

     (3)《毛泽东与统购统销政策的制定》,《毛泽东研究》2011年卷,湘潭大学出版社2011年版。

     (4)《毛泽东“备战、备荒、为人民”方针中的粮食观及其影响》,《党史研究与教学》2011年第4期。

     (5)《毛泽东与“以粮为纲”方针的提出及其作用》,《党史研究与教学》2010年第6期。(中国人民大学复印报刊资料《毛泽东思想》2011年第3期全文转载)

     (6)《关于“湘籍无产阶级革命家与毛泽东思想”课题研究中的几个问题》,《党史研究与教学》2009年第5期。