刘丽导师主页
基本信息
姓名: 刘丽
职称: 教授
单位电话: 0731-58298084
电子信箱: liuli7854@126.com
办公室: 宪法.行政法学
个人主页:
个人简介

  刘丽,女,1978年生,陕西蒲城人。法学博士、湘潭大学法学院、知识产权学院副教授、硕士研究生导师。曾任湘潭大学法学院院长助理(2009-2012),现任湘潭市妇联副主席(兼)。2000年、2003年先后毕业于湘潭大学法学院,获法学学士与法学硕士学位,2006年毕业于武汉大学法学院,获宪法学与行政法学博士学位。主要从事行政法学、行政诉讼法学和财税法学的教学、研究与实务工作。近年来,在《法律科学》、《上海交通大学学报》等学术刊物发表论文20余篇,出版专著《税权的宪法控制》1部,参编教材3部,主持国家社科基金项目1项,主持省级科研项目3项,参与省部级科研项目9项。
研究方向

行政法学、行政诉讼法学、税务行政法学
科研项目

1、主持2010年国家社科基金项目:中央与地方税权关系法治化的路径选择研究; 2、主持并完成2008年湖南省教育厅优秀青年项目:以税权控制实现中央与地方关系的法治化; 3、主持并完成2006年湖南省社科基金项目:分税改革与地方自治; 4、主持并完成2006年湖南省教育厅一般项目:宪政视野下的税务行政法治研究; 5、主持并完成湘潭大学博士科研启动项目:税权的宪法控制; 6、主持并完成湘潭大学人文社会科学研究基地项目:非洲税务行政法研究; 7、参加司法部基金项目:部门法的宪法规制; 8、参加全国教育科学“十一五”规划2009年项目:大学生学习权救济机制研究。
科研成果

专 著《税权的宪法控制》,法律出版社2006年版。 代表性论文 1、《论西方福利法治国的成因》,载《法律科学》2011年第3期(CSSCI期刊)。2、《税权的宪政解读:概念重构抑或正本清源》,载《湖南大学学报》2011年第6期(CSSCI期刊)。3、《税权法治:地方自主的财政保障》,载《湘潭大学学报》2011年第1期(CSSCI期刊)。4、《通过用税权的调控逐步缩小“城乡差距”》,载《财经理论与实践》2011年第1期 (CSSCI期刊)。5、《我国中央与地方政府税权关系法制化论纲》,载《求索》2011年第5期(CSSCI期刊)。 6、《西方福利国家危机对中国控税的启示》,载《上海交通大学学报》2007年第6期(CSSCI期刊)。 7、《两种福利模式下的中西税权控制》,载《西南政法大学学报》2007年第4期。 8、《税收之宪政语境》,载《甘肃政法学院学报》2006年第1期(CSSCI期刊)。 9、《南非平等权的宪法保护及启示》,载《西亚非洲》2006年第3期(CSSCI期刊)。 10、《税的宪政思考与纳税人权利保障》,载《湘潭大学学报》2006年第2期,该文被人大复印资料《宪法学行政法学》2006年第7期全文转载 。 11、《走出信访制度的困境》,载《行政与法》2006年第1期。 12、《行政规范的司法审查》,载《河北法学》2005年第6期(CSSCI期刊)。 13、《南非充分受教育权原则之辨》,载《西亚非洲》2004年第4期(CSSCI期刊) 。 14、《论我国教育行政裁判委员会的设立》,载《行政与法》2011年第1期。 15、《论行政指导与程序规制》,载《行政与法》2003年第2期。