王奎导师主页
基本信息
姓名: 王奎
职称: 副教授
单位电话: 13975294875
电子信箱: 28722529@qq.com
办公室: 520
个人主页:
http://www.xtu.edu.cn/daoshi/?id=1414
个人简介

  王奎,男,汉族,1977年5月出生,湖南宁乡人,中共党员,法学博士。现任湘潭大学法学院副教授,硕士生导师。学习工作经历:1990年-1993年,就读于宁乡县善山岭中学。1993年-1996年,就读于宁乡县第九中学。1996年-2000年,就读于湘潭大学,获法学学士学位。2000年-2003年,就读于湘潭大学法学院,获法学硕士学位。2004年-2007年,就读于湘潭大学法学院,获法学博士学位。2003年7月至今,在湘潭大学法学院任任教。
研究方向

刑法学,刑事诉讼法学

科研项目

1.主持湖南省教育厅课题《论我国死刑案件有效辩护的实现》。2.主持湘潭大学课题《死刑正当程序问题研究》。3.参与黄明儒教授主持湖南省社科基金项目《行政犯的构成与典型个罪研究》。4.参与丹麦外交部与湘潭大学死刑研究中心合作项目,具体包括《死刑问题民意调查》、《非暴力犯罪废除死刑的可行性研究》等。


著作、教材

1.王奎副主编:《潇湘刑事法论丛》(第2卷),湘潭大学出版社2008年版。

2.参编邱兴隆主编:《刑法学》,中国检察出版社2002年版。

3.王奎参编:《法学基础课程导读》,湘潭大学出版社2009年版。

4.王奎参编:《一切为了权利——邱兴隆刑事辩护精选50例》,中国检查出版社2011年版。

5.王奎参编:《刑法总论》,北京大学出版社2014年2月版。

6.王奎参编:《刑法分论》北京大学出版社2014年7月版。

7.参编邱兴隆主编:《比较刑法——刑罚基本理论专号》,中国检察出版社2004年版。



主要代表性论文

1.王奎独著:《美中商业秘密内涵的思考》,《政法论坛》(CSSCI)2007年第3期。

2.王奎独著:《论人身危险性的评价因素》,《政治与法律》(CSSCI)2007年第3期。

3.王奎独著:《南非的死刑废除:历史、根据与特征》,《西亚非洲》(CSSCI)2006年第9期。

4.王奎独著:《孕妇不适用死刑的国际人权法与国内法比较研究》,《河北法学》(CSSCI)2007年第2期。

5.王奎独著:《教唆犯问题研究》,《求索》(CSSCI)2006年第12期。

6.王奎独著:《商业秘密的内涵与外延》,《学术界》(CSSCI)2007年第3期。

7.王奎独著:《生命权的概念及其入宪的必要性和价值》,《西南政法大学学报》2007年第3期。

8.王奎独著:《犯罪嫌疑人、被告人诉讼人权与诉讼权利比较研究》,《时代法学》2005年第1期。

9.王奎独著:《南非习惯法的历史发展》,《佛山科学技术学院学报》2011年第1期。

10.王奎独著:《死刑正当程序概念辨析》,《人民检察(湖南版)》2010年第3期。

11.王奎(第一作者):《“小金库”设立及处分行为的定性研究》,《湘江法律评论》(第十二卷)2015年。