姜霞导师主页
基本信息
姓名: 姜霞
职称: 副教授
单位电话: 0731-58298223
电子信箱: jiangxia686lucky@yahoo.com.cn
办公室: 民事诉讼法学
个人主页:
个人简介

  姜霞,女,1978年生,湖南长沙人,副教授、硕士生导师。2007年毕业于西南政法大学法学院,获法学博士学位,现为湘潭大学法学院博士后科研流动站人员。主要研究方向为民事诉讼法学、仲裁法学。主要讲授民事诉讼法学、仲裁法学、法律文书写作学等课程。
科研项目

  主持湖南省社会科学基金项目《权力与权利之冲突与整合》、湖南省教育厅项目《仲裁司法审查程序研究——以仲裁当事人程序权利的救济为导向》。
科研成果

专著 《仲裁司法审查程序要论》,湘潭大学出版社2009年7月版。教材 《民事诉讼法原则制度篇》,厦门大学出版社2006年11月版。论文 1、《行政诉讼附带民事诉讼质疑》,河南省政法管理干部学院学报2002年第2期。(此文被人大复印资料2002年11期全文转载。)2、《论我国涉外民事诉讼律师强制代理制度之建构》,内蒙古社会科学2005年第3期。(CSSCI)3、《我国国内仲裁裁决司法监督的诉讼化模式构想》,甘肃政法学院学报2006年第5期。(CSSCI)4、《仲裁司法审查程序本质论》,河北法学2007年第6期。(CSSCI)5、《从比较法视角考察我国法院调解制度》,求索2007年第5期。(CSSCI)6、《重构我国仲裁证据制度之探析》,求索2008年第5期。(CSSCI)7、《仲裁裁决撤销程序的定位及建构》,广西民族大学学报(哲学社会科学版)2009年第3期。(CSSCI)8、《从代课教师清退纠纷的解决谈教育仲裁制度之建构》,学海2009年第4期。(CSSCI)9、《民事再审程序的阶段性划分探析》,华中科技大学学报(社科版)2009年第4期。(CSSCI)10、《我国民事审级制度的改革与完善》,湘潭大学学报2002年第1期。11、《对我国现行民事诉讼调解制度的反思与重构》,北京青年政治学院学报2002年第2期。12、《对我国法院体制现代化的思考》,佛山科学技术学院学报2006年第3期。13、《仲裁司法审查程序性质探析》,西南政法大学学报2007年第3期。14、《仲裁司法审查程序的目的及其实现》,长沙铁道学院学报2007年第2期。15、《仲裁证据制度独立性解析》,湘潭大学学报2007年第5期。16、《对民事诉讼诚实信用原则的反思与批判》,昆明理工大学学报(社科版)2008年第3期。