蒋金星导师主页
基本信息
姓名: 蒋金星
职称: 副教授
单位电话:
电子信箱: jjx1010@163.com
办公室: 中文系
个人主页:
个人简介

蒋金星,男,湖南邵阳县人,汉族,1968年生
研究方向

汉语言文字学、词汇学、中国古典文献学
科研项目

1、主持湖南省社科基金课题《清代科举试帖诗研究》。 2、主持湘潭大学博士启动项目《清代朱卷研究》。 3、主持湖南省教育厅课题《清代朱卷集成研究》。 4、参与湖南省教育厅重点课题《近代词史》。
科研成果

1、清代一甲进士有免于朝考的特权吗 《教育与考试》,2011(2)。 2、《订讹类编》卷三重文号研究条原貌辨 《重庆文理学院学报》(社会科学版),2011(3). 3、浅析网络新词“囧” 《黄石理工学院学报》(人文社科版),2009(3) 4.清代会试复试地点考补 《史学月刊》,2008(3),核心,CSSCI. 5、清代科举试帖诗“得某字”中“某”的位置 《中国韵文学刊》,2007(1).   6.清代朱卷履历中举子的姓名研究 《求索》,2006(12),核心,CSSCI.   7.清代湘籍状元的朱卷履历 《船山学刊 》2006(4),核心.   8. 清代文化政策对八股文衡文标准的影响 《武汉大学学报》2005(4),核心,CSSCI. 6.《明史张昺传附谢贵传》补遗 《史学史研究》2005(3),核心,CSSCI.   7.清代举子中式的平均年龄研究 《北京理工大学学报》(社科版),2005(3).   8. 新发现的魏源道光壬午科顺天乡试朱卷 《中南大学学报》,2004(2).   9.高鹗籍贯新考 《清史研究》2003(4),核心,CSSCI.   10.魏源研究的一篇重要文献 《史学史研究》2003(3),核心,CSSCI.   11.魏源研究的新材料——道光甲辰科会试朱卷 《湖南大学学报》,2003年(5),核心.   12.《清史稿》中蕲水进士郭沛霖传记中的两处错误《黄冈师范学院学报》,2003(1) 13、《曾国藩全集》(书信部分),古籍整理。岳麓书社,2011年。