伍再华导师主页
基本信息
姓名: 伍再华
职称: 教授
单位电话: 0731-58298830-8926
电子信箱: wuzaihua629@126.com
办公室: 国际贸易系
个人主页:
个人简介

伍再华,女,1975年出生于湖南省常德市,经济学硕士,经济学副教授,应用经济学硕士生导师。
研究方向

1、家庭金融理论研究; 2、互联网金融监管的法律法规研究。
科研项目

主持的项目: 1、国家社科规划办一般项目:我国家庭债务增长的经济社会效应与可持续性研究,项目批准号:14BJL029。 2、教育部人文社科青年项目:中国家庭债务与公共债务变动的关联机制研究,项目批准号:12YJC790206。 3、湖南省社科规划办一般项目:中国家庭债务的规模估算、决定因素与宏观调控机制研究,项目批准号:11YBA283。 4、湖南省教育厅一般项目:中国家庭债务对消费的影响研究,项目批准号:08C843。 参与的项目: 1.国家社会科学基金项目:中国家庭债务对消费与经济增长的动态影响机制研究(项目批准号:09BJL017));(已结题) 2.教育部人文社科规划项目:中国家庭债务规模及其宏观经济效应研究(项目批准号:08JA790112);(已结题) 3.湖南省社科规划办(重点项目):中国收入不平等、金融创新与家庭债务:理论架构、数量测度及政策含义(项目批准号:13ZDB069),(在研) 4.湖南省社科规划办(重点项目):构建新型消费模式与促进消费持续增长的长效机制与长期政策研究(项目批准号:13ZDB21);在研 5.湖南省社科规划办项目:金融危机背景下中国家庭债务变动的宏观经济效应与风险管理研究(项目批准号:09YBB374);(已结题) 6.湖南省社科规划办项目:家庭借贷、拖欠与破产行为研究(项目批准号:06ZC62;)(已结题) 7.湖南省社会主义经济理论研究中心(重点项目):中国家庭债务、消费波动与经济增长互动关系研究(项目批准号:08jm06051); (已结题) 8.湘潭大学博士与博士后启动项目:家庭债务问题研究(项目批准号:06QDB14);(已结题) 9.湖南省教育厅项目:预防性储蓄与消费波动:一个一般理论及其对中国的应用研究(项目批准号:05C130); (已结题)
科研成果

近几年来,在省级以上刊物上发表学术论文20余篇,其中在《统计与决策》、《科学.经济.社会》、《商业研究》、《生产力研究》、《湘潭大学学报(哲学社会科学版)》等CSSCI杂志上发表论文8篇,并有1篇被人大复印资料《外贸经济、国际贸易》全文转载。