朱诗娥导师主页
基本信息
姓名: 朱诗娥
职称: 副教授
单位电话: 58293489
电子信箱: ricktony@126.com
办公室: 经管附楼405
个人主页:
个人简介

朱诗娥,女,1979年生,湘潭大学商学院国贸系副教授,经济学博士,硕士研究生导师。
研究方向

消费行为,收入分配,农村经济,国际贸易

科研项目

1、主持,国家自科基金面上项目(批准号:71473212),"市场化、社会资本与中国阶层流动性研究——基于CFPS数据的微观实证分析",批准时间:2015年1月。

2、主持,国家自然科学基金青年项目(批准号:71003083),“村庄治理约束条件下的农户借贷行为研究——基于社会网络视角的微观实证分析”,批准时间:2010年8月。

3、主要参与人,国家自然科学基金青年项目(批准号:41111057),“人口老龄化、劳动力迁移背景下农村生活能源消耗的分析与预测——来自中部省份农村家庭户的定量研究”,批准时间:2011年8月。

4、参与人,教育部人文社科研究项目(批准号:09YJA790173),中国高新技术产业的国际竞争力实证研究,批准时间:2009年11月。

5、参与人,国家社科基金项目(批准号:10CJL036),开放经济条件下中国经济预警系统设计及平衡增长路径选择,批准时间:2010年7月。

科研成果

1、《市场潜力、地方保护与企业成长》,《经济学动态》,2015年第11期,第二作者。

2、企业、地理与出口产品价格:中国的典型事实》,《经济学季刊》,2013年第12卷第4期,第二作者。

3、《城乡居民消费差距与经济发展水平》,《经济评论》,2012年第1期,第一作者。

4、《中国本土企业出口竞争力研究》,《世界经济研究》,2009年第1期,第一作者。

5、《我国农村居民消费与城镇居民消费的对比分析》,《消费经济》(CSSCI)2007年第4期。人大复印资料(CSSCI)《商贸经济》2007年第11期全文全文复印,第一作者。

6、《基于社会网络视角的农户民间借贷需求行为研究》,《经济研究》(校定一类期刊,CSSCI)2011年第11期,第二作者。

7、《公平与效率不可兼得吗——基于居民边际消费倾向的研究》,《经济研究》,2007年第12期,第二作者。

8、“Comparative Study on Foreign Trade Development Patterns of the Yangtze River and the Pearl River Delta”, Frontier of Economics in China, 2009,Vol.4, No.2,第一作者。