罗光明导师主页
基本信息
姓名: 罗光明
职称: 副教授
单位电话: 15573216439
电子信箱: www.lgm200309@yahoo.com.cn
办公室: 电子与通信工程系
个人主页:
个人简介

罗光明,男,博士,1962年10月出生于湖南湘潭,1990年重庆大学电气工程系理论电工专业生物医学信号处理方向硕士毕业,2009年北京航空航天大学精密仪器与光电学院精密仪器及机械专业博士毕业。

研究方向

电路与系统、近距离无线通信(NRF)、低功耗有损网络(LLR) 、分布式网络中的信号处理、物联网  联系电话 15200389593。

科研项目

  1. 参与国家自然科学基金项目“物联网环境下无线多媒体传感器网络QoS保障机制研究”,2012-2015

  2. 参与国家自然科学基金项目“智能电网分布式控制系统动态重构”,2012-2015

  3. 参加“十一五”国防科工委预研专项“高精度光纤陀螺技术研究”:以FPGA为信号处理单元,利用信号周期性和噪声随机性的特点,应用相关解调技术提取sagnac效应相位信息。2005.6-2005.12  

  4. 2004.12-2005.6  参加国家863高科技计划项目 “高精度光纤陀螺技术研究”:通过低噪声前放电路的设计,配合相应的数字信号处理方法,增大系统信噪比,提高光纤陀螺的检测精度。

  5. 2004.9-2004.12  参加“光纤陀螺捷联惯性组合数字测斜仪”研究:完成惯性测量单元的数据采集电路以及导航计算机上的软件设计,并对试验样机进行实验。其中运用DSP和FPGA实现数据采集和导航解算、地面测试设备与井下仪器数据的声波通信功能。

论文专著

1:罗光明 陈彦翔 软件调控的三极管放大倍数脉冲测试方法 半导体技术 2016:

2:喻晓芒 罗光明  分布式光纤传感器周界安防入侵信号的多目标识别. 光电工程  2015

3:罗光明 李骁 分布式光纤周界安防系统的入侵信号识别  光电工程  2013:

4:Luo Guangming, Zhang Chunxi(TURTOR). Distributed Fiber Optic Perturbation locating Sensor based on Dual-Mach-Zehnder Interferometer. Proceedings of SPIE, Volume 6622, 2007.9

5:罗光明, 张春熹等. 光纤振动传感器的自适应时间延迟估计 北京航空航天大学学报  2008.10

6:罗光明, 张春熹等. 分布式光纤安防系统传感和定位技术研究 压电与声光 2009.03

7:罗光明, 张春熹等. 光纤振动传感器的信号检测电路设计  电子测量技术  2008.2:

8:罗光明, 黄晓宇, 朱建林. 整系数数字滤波器的设计  湘潭大学学报  2001.6

9:罗光明, 黄晓宇, 朱建林. MPEG-4标准的极低位速率视频技术  无线电工程 2001年第5期:

10:罗光明, 黄晓宇, 朱建林. 基于MATLAB的模糊自整定PID控制器的计算机的仿真 机械与电子,2001.2

 

成果获奖

1:1998.年主持湖南省南天实业股份有限公司的“大功率电解整流装置的节能技术研究”,获得湘潭市科技进步一等奖:

2:2008年“光纤振动传感技术及周界安防系统研究”获北京航空航天大学科技进步二等奖。

3:2012-2016  六个专利已进入实审,待授权。