刘超导师主页
基本信息
姓名: 刘超
职称: 副教授
单位电话:
电子信箱: yifan0709@foxmail.com
办公室: 行政管理系
个人主页:
个人简介

刘超,男,出生于1979年8月,中共党员,湖南桑植人。南京大学行政管理专业博士,现为湘潭大学公共管理学院院长助理、副教授、硕士生导师。研究方向为城镇化建设、城市管理、公共危机管理。主持和参与国家和省部级科研项目20余项。出版著作2部。在《中国社会科学报》《甘肃社会科学》《社会主义研究》《云南社会科学》等核心学术期刊上发表论文20余篇。其中代表作有著作:《县级政府决策力生成场域研究》《多元治理的社区公共事业管理》;学术论文:《小城镇治理的内卷化与合法性危机:以官镇为例》《城市机动车非法营运的利益相关者合作治理模式》、《“强镇扩权”:理论逻辑与实践困境——兼谈中心镇治理模式创新》《社区治理体系建设中的文化认知:功能、困境及出路》等。

主讲课程

公共管理学、管理心理学、非政府组织管理、管理学原理、城市基层社会管理、国际政治学、西方政治思想史

研究方向

城市基层社会治理、社会冲突治理、中印社会治理比较

获奖情况

1.论文《试论中国政府社会管理中的公众参与问题》获中国行政管理学会2006年年会论文二等奖。

2.论文《长株潭城市群应积极探索引入城市经理制》获2013湖南省社会科学年会论文二等奖。

3.2016年获湖南省MPA案例大赛研究生组案例二等奖,优秀指导老师奖。

4.2017年获湖南省MPA案例大赛研究生组案例二等奖,优秀指导老师奖。

5.2016年获被评为湘潭大学优秀共产党员。

 

科研项目

1湖南省社科基金项目:湖南省四化两型建设中的邻避冲突及其治理研究2014.9-2016.9,已结题

2湖南省教育厅优秀青年项目:新型城镇化建设中的邻避冲突及其治理研究2014.9-2016.8,已结题

3湖南省教育科学十二五规划2012年度立项课题:《地方高校危机管理中的组织学习研究:以湖南省某大学为例》,2012.9-2015.9

4湖南省教育厅项目:“‘长株潭城市群小城镇治理模式创新研究2012.9-2013.12,已结题。

5.湖南省社科评审委员会项目:“环境群体性事件治理的协商沟通机制优化研究”,2017-2019,在研。



代表性学术成果

1著作:

(1)《县级政府决策力生成场域研究》,湘潭大学出版社2012年版,独著。

(2)《多元治理的社区公共事业管理》,湘潭大学出版社2015年版,独著。

2论文:

1)《内卷化与小城镇治理的合法性危机:以官镇为例》,《社会主义研究》(CSSCI2013年第1期。

2)《城市机动车非法营运的利益相关者合作治理模式》,《求索》 CSSCI2013年第3期。

3)《强镇扩权:理论逻辑与实践困境——兼谈中心镇治理模式创新》,《云南社会科学》(CSSCI2013年第6期。

4)《公共决策中利益集团冲突及其控制》,《甘肃社会科学》(CSSCI2011年第1期。

(5)《社区治理体系建设中的文化认知:功能、困境与出路》,《吉首大学学报》(CSSCI),2018年第3期。

(6)金砖国家安全合作:机遇、挑战与对策《亚太经济》(CSSCI),2017年第3期。

(7)促进金砖机制和“一带一路”倡议协作发展《中国社会科学报》,2017-08-10。

(8)《杭州峰会促进全球治理价值转向》,《中国社会科学报》,2016-12-23.

9)《生态治理中地方与中央政府的智猪博弈及其破解》,《江苏社会科学》(CSSCI2011年第2期。

10)《试论公共决策过程中利益集团冲突的原因与影响》,《理论导刊》 CSSCI扩展版)2010年第10期。

11)《协商民主视角下的邻避冲突治理》,《吉首大学学报》CSSCI扩展版,2015年第3

12)《邻避冲突对国家安全的影响及对策》,《江南社会学院学报》(CSSCI扩展版),2015年第2期。

13)《邻避冲突治理的“社会性PX化”困境及其出路》,湖湘公共管理研究(第5卷),2014

14)《非政府组织参与社会冲突治理——来自印度的经验和启示》,湖湘公共管理研究(第6卷),2015

15)《试论中国政府社会管理中的公众参与问题》,中国行政管理学会2006年年会论文二等奖。

(16)《城市邻避冲突的协商治理——基于湖南湘潭九华垃圾焚烧厂事件的实证研究》,《吉首大学学报》(CSSCI),2016年第4期。