陈华杰导师主页
基本信息
姓名: 陈华杰
职称: 副教授
单位电话:
电子信箱: chenhjoe@163.com
办公室: 高分子教研室
个人主页:
http://hxxy.web.xtu.edu.cn:8081/teacher.aspx?id=160
个人简介

     陈华杰,副教授,硕士生导师。2013年7月毕业于中国科学院化学研究所,获理学博士学位,师从于贵研究员和刘云圻研究员。2007年以来,本人一直从事光电功能材料的合成与器件应用研究,在调节有机半导体材料的光谱吸收、能级结构、聚集态结构、迁移率和光电转换效率等方面积累了丰富的经验。主持在研项目包括国家自然科学基金青年项目、湖南省自然科学基金和中国博士后基金特别资助等7项科研项目,并参与了国家自然科学基金重点项目和国家杰出青年基金等重大研究项目多项,在Adv. Mater.(3篇), Adv. Funct. Mater., Chem. Mater., Nanoscale, J. Mater. Chem., Chem. Commun., Macromolecules, J. Phys. Chem. C.等学术期刊上发表影响因子>3.0的SCI论文38篇,公开发明专利9项(已授权5项)。发表论文已被Nat. Mater., Nat. Commun., Nano Lett., J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater.等国际知名期刊引用达1000余次。其中,单篇一作论文他引>300次,H-index = 17,5篇论文被选为《Advanced Materials》等期刊的封面和底封面文章。2015年9月,受国内知名期刊《有机化学》主编陈庆云院士邀请,撰写并发表题为《高迁移率聚合物半导体材料最新进展》综述论文一篇。担任ACS Applied Materials & Interfaces, Polymer Chemistry等期刊的通讯评审人。

      相关研究工作得到了诺贝尔奖得主 Alan J. Heeger 教授的高度评价:“……由于更好的堆积,……显著提高的空穴迁移率高达 8.2 cm2/V s……”【见 Nano Letters, 2012, 12, 6353】。此外,德国科学院院士 Klaus Müllen 教授对我们的工作进行了整段评述:“……属于一个重大突破,聚合物(183a和183b)半导体材料展现出记录高的迁移率,……基于该类聚合物半导体材料构造的场效应晶体管器件可与小分子半导体材料,甚至和无定形硅半导体材料相媲美……”【见 Progress in Polymer Science, 2013, 38, 1832】。  ------更新于2017年2月10日

 


研究方向

新型有机/聚合物π共轭材料,有机场效应晶体管,有机光伏

代表性学术成果

1. Advanced Materials, 2017, 29, 1602410. (Selected as Inside Back Cover, IF=18.96,通讯作者)

2. ACS Applied Materials & Interfaces, 2016, 8, 33051–33059. (IF=7.14,通讯作者)

3. Journal of Power Sources, 2016, 326, 438–446. (IF=6.3,通讯作者) 

4. 高迁移率聚合物半导体材料最新进展,有机化学,201636, 460–479.(通讯作者,主编邀请综述)

5. Macromolecules, 2015, 48, 2444–2453. (IF=5.5,通讯作者,Top 20 Most Downloaded Articles in Macromolecules during April 2015)

6. Polymer Chemistry, 2015, 6, 5393–5404. (IF=5.6,通讯作者)

7. Advanced Materials, 2012, 24, 4618–4622.(期刊封面报道,IF=18.96,他引>300次,一作)

8. Chemistry of Materials, 2013, 25, 3589–3596. (IF=9.4,引用50余次,一作)

9. Journal of Materials Chemistry, 2012, 22, 3696–3698. (期刊底封面报道,IF=6.6,一作)

10. The Journal of Physical Chemistry C, 2011, 115, 23984–23991. (IF=4.5,一作)