朱科军导师主页
基本信息
姓名: 朱科军
职称: 讲师
单位电话:
电子信箱: zhukejun1098@126.com
办公室: 机电工程系
个人主页:
http://daoshi.xtu.edu.cn/index.php?id=1757
个人简介

朱科军,男,汉族,湖南邵阳人。2013年12月毕业于湖南大学机械与运载工程学院,获工学博士学位。近年来,从事超精密模具加工与玻璃模压成形制造领域的研究,先后参与了国家863计划项目、国家重大科技支撑计划、教育部“十二五”装备预先研究项目、国家自然科学基金、国家重大专项等国家/省部级项目,对非球面模芯的纳米磨削、玻璃模压成形试验、成形过程的数值仿真等领域的关键技术进行了比较深入的研究。
研究方向

1)超精密非球面玻璃透镜的模压(热压)成形工艺及仿真分析; 2)小口径非球面模具的超精密加工; 3)磁场辅助抛光工艺。
科研项目

(1) 参与国家自然科学基金项目“微光学玻璃元件超声振动辅助超精密热压成形基础研究” (No.51275165)。起止年月: 2013.1-2016.12; (2) 参与国际科技合作专项“微小非球面光学模具制造及模压关键技术研究”(No.2012DFG70640)。起止年月: 2012.1-2015.12;(3) 主持湖南省自科项目“高精度非球面玻璃透镜两步模压成形方法的研究”;(4) 主持湘潭大学校级科研项目2014XZX12,2014-2015; (5) 主持湘潭大学博士科研启动项目。