吴秀文导师主页
基本信息
姓名: 吴秀文
职称: 讲师
单位电话: 0731-58298201
电子信箱: xwwu@xtu.edu.cn
办公室: 法学院519
个人主页:
http://law.xtu.edu.cn/infoshow-2-137-0.html
个人简介

吴秀文,湖南涟源人,法学博士,现任湘潭大学讲师,硕士生导师,兼任湖南省法学会知识产权法学研究会理事。目前主要从事专利法、知识产权管理、专利信息分析与利用、专利运营等方面的研究工作,主讲《知识产权管理》、《企业知识产权战略》、《知识产权评估》等课程。在《科学学与科学技术管理》等期刊上发表学术论文多篇。主持湖南省社科基金项目、湖南省自科基金项目、湖南省社科评审委项目、湖南省知识产权战略实施专项项目等科研项目6项,参与国家社科基金、国家知识产权局、省知识产权局以及企业委托课题多项。持有全国专利代理人执业证和全国法律职业资格证。2013年,作为公民代理参与湘潭市专利权纠纷“第一案”,助力原告维权成功。2016年,入选“第一批全国专利信息实务人才”。

学习工作经历

  • 学习经历:

  • 2005.09-2009.06, 湘潭大学工学学士 , 化学工程与工艺专业

  • 2009.09-2012.06,湘潭大学法学硕士, 民商法专业知识产权方向

  • 2012.09-2015.06,湘潭大学法学博士, 知识产权

  • 工作经历:

  • 2015.07-至今, 湘潭大学   法学院、知识产权学院

主讲课程

《知识产权管理》、《专利代理实务》、《企业知识产权战略》、《知识产权评估》、《知识产权法》、《法律文献检索与论文写作》

研究方向

专利法、知识产权管理、专利信息分析与利用、专利运营等

科研项目

1.  主持湖南省社科基金项目:GDPR时代我国数据跨境流动的法律治理困境及应对策略研究,在研。

2.  主持湖南省自科基金项目基于高校专利运营的创新生态系统多元主体协同机制研究(2018JJ3515),在研。

3. 主持湖南省知识产权战略实施专项项目创新引领视域下湖南高校高价值专利培育对策研究(2018R001Y),在研。 

4. 主持湖南省社科评审委项目创新引领战略视域下湖南高校专利运营对策研究(XSP18YBC263),在研。 

5. 主持湘潭大学科研项目基因序列的知识产权保护模式研究,在研。

6. 主持湖南省博士生创新项目技术创新与专利制度变迁的互动机制研究(CX2013B247),结题。

主要代表性论文

1. 美国基因技术与专利制度的互动诉求及趋势——以Myriad Genetics案的起因为视角,吴秀文、肖冬梅,科学学与科学技术管理(CSSCI),2015第6期(人大复印资料,2016年第3期,全文转载)。

2. 中美专利引文比较研究,隆瑾、何伟、吴秀文,图书情报工作(CSSCI二类),2015年第19期。

3. 我国信息资源配置的区域性差距及发展趋势,肖冬梅、吴秀文,图书馆论坛(CSSCI),2015年第5期。

4. 教育资源配置视角下的慕课现象解构,肖冬梅、吴秀文、刘芳,图书馆(CSSCI),2015年第5期。

5. 重大经济活动知识产权审议程序探析,肖冬梅、吴秀文,湖湘论坛,2012年第3期。


社会兼职

湖南省法学会知识产权法学研究会理事