张小虎导师主页
基本信息
姓名: 张小虎
职称: 讲师
单位电话:
电子信箱: zxhtracy@163.com
办公室: 0731-58293747
个人主页:
http://law.xtu.edu.cn/infoshow-2-151-0.html
个人简介

张小虎,1986年生,湖南衡阳人,中共党员,湘潭大学法学院·知识产权学院讲师,硕士生导师,湘潭大学非洲法律与社会研究中心副主任,法学院外事办公室副主任,《非洲法评论》执行主编,《湘江法律评论》编辑,湖南省法学会法治文化研究会副秘书长、湘潭市人大常委会立法咨询专家、中国非洲史学研究会会员、中国法学会环境资源法学研究会会会员、湖南法学会环境资源法学研究会理事。在2008年、2012年和2016年先后获得湘潭大学法学学士、硕士和博士学位,研究方向为外国法制史,专长于非洲法和比较法律文化。主持和参与国家社科基金项目4项,主持和参与省部级等各类项目10余项。在《中国社会科学报》、《民商法论丛》、《外国法制史研究》和《法制日报》等刊物上发表论文约50篇。曾获得中国法学会生态环境法治保障主题征文“二等奖”(省部级)、张晋藩法律史学基金会优秀论文“三等奖”、最高人民检察院检察理论研究重大课题优秀工作奖、全国外国法制史研究会优秀论文“二等奖”、湖南省法学会环境资源法学研究会优秀论文“一等奖”等荣誉。曾受邀,于20158月至10月,赴台湾铭传大学法律学院访学并参加“2015年两岸公法法律研究生论坛”、于20147月,赴厦门大学法学院“罗马公法国际暑期学校”研习罗马法、于20182月和10月两次出访非洲乌干达麦克雷雷大学。目前,主要为本科生和研究生讲授外国法制史、非洲法、国际公法、法学学位论文写作等课程。


获奖情况

120155月,“生态环境法治保障”主题征文“二等奖”(省部级,环境保护部、中国法学会);

2201112月,最高人民检察院检察理论研究重大课题优秀工作奖(最高人民检察院检察理论研究所、中国检察出版社);

3201311月,第四届“张晋藩法律史学术基金会”优秀论文三等奖(张晋藩法律史学基金会、中国政法大学法律史学研究院)

420139月,全国外国法制史研究会优秀论文“二等奖”(全国外国法制史研究会,一级学会);

5201712月,湖南省法学会环境资源法学研究会2017年年会优秀论文“一等奖”(湖南省法学会环境资源法学研究会);

6201712月,湖南省法学会法治文化研究会2017年年会优秀论文“三等奖”(湖南省法学会法治文化研究会);

720176月,指导学生获得第四届湖南省大学生模拟法庭竞赛“一等奖”(湖南省教育厅、湖南省环境保护厅);

8201711月,指导学生获得湖南省第三届高校研究生法律案例大赛“法律典型案例评析”竞赛“一等奖”(湖南省人民政府学位委员会办公室);

9201711月,指导学生获得湖南省第三届高校研究生法律案例大赛“法律意见书”竞赛“二等奖”(湖南省人民政府学位委员会办公室);

10201611月,指导学生获得湖南省第二届高校研究生法律案例大赛“言辞辩论”竞赛“三等奖”(湖南省人民政府学位委员会办公室);

1120187月,湘潭大学优秀党务工作者(湘潭大学);

1220186月,湘潭大学法学院·知识产权学院优秀班主任(湘潭大学法学院·知识产权学院)。


科研项目

2.参与的主要项目

起止

时间

项目名称

经费总额

参与

人数

申报人在项目中的具体职位和任务

项目提供单位

项目

级别

2017-2020

“一带一路”背景下中国企业对非投资的环境法律风险及其对策研究

20

8

主持人

全国哲学社会科学基金规划办

国家级

2016-2019

南非环境法研究

2

6

主持人

湖南省哲学社会科学规划办

省部级

2016-2020

非洲国家宪法环境权研究

3

6

主持人

湖南省教育厅、湘潭大学

厅级

2015-2016

后穆巴拉克时期埃及宪政危机及其启示

0.5

5

主持人

湘潭大学法学院

院级

2015-2016

东洞庭湖候鸟湿地栖息地法律保护研究

0.5

5

主持人

湘潭大学法学院

院级

2013-2018

埃及宪政发展研究

18

6

主要参与人

全国哲学社会科学基金规划办

国家级

2013-2018

南非劳动法研究

18

6

主要参与人

全国哲学社会科学基金规划办

国家级

2016-2019

南非刑法研究

2

6

主要参与人

湖南省哲学社会科学规划办

省部级

2016-2019

“一带一路”背景下湖南制造业对非投资的法律风险防控

2

6

主要参与人

湖南省哲学社会科学规划办

省部级

2015-2019

湖南省东洞庭湖候鸟湿地栖息地法律保护研究

1.5

6

主要参与人

湖南省哲学社会科学规划办

省部级

2016-2019

宪法实施在湖南省的实现路径

2

6

主要参与人

湖南省教育厅

厅级

2015-2017

政治转型与国家治理——北非阿拉伯国家宪政危机的教训与启示

0.4

6

主要参与人

长沙航空职业技术学院

厅级

2017.06-

2017.09

一带一路沿线国家法律风险防范指引·南非(“十三五”国家重点图书出版物规划)

15

9

主要参与人、

项目协调人、

组织撰写人

国务院国资委、中国建材集团有限公司

中央企事业单位委托项目

2017.02-

2017.06

《湘潭市历史建筑与历史文化街区保护条例》文本起草

18

6

主要参与人、

项目协调人、

文本起草人

湘潭市人大、湘潭市住建局

地方立法委托项目

2018.03-2018.10

《湘潭市乡村规划管理条例》

19

8

参与人

湘潭市人大、湘潭市规划局

地方立法委托项目

 


科研成果

(一)非洲法与埃及法领域

[1] 《南非劳工法律制度专题研究》,湘潭大学出版社2017年版。(副主编)

[2] 《南非经贸投资法律制度专题研究》,湘潭大学出版社2017年版。(副主编)

[3] 《加强中非投资合作的环境法律风险防控》,载《中国社会科学报》2018316日,第005版。

[4] 《“一带一路”倡议下中国对非投资的环境法律风险与防控》,载梁慧星主编,《民商法论丛(第66卷)》,法律出版社2018年版。(CSSCI

[5] 《新时代中非法学教育与法律合作——“第三届中非法学院院长论坛”综述》,载《湘潭大学学报(哲学社会科学版)2018年第4期。(CSSCI

[6] 《论南非公民环境权的司法保障》,载梁慧星主编,《民商法论丛(第64卷)》,法律出版社2017年版。(CSSCI

[7]1948<埃及民法典>:冲突与融合的二重奏》,载梁慧星主编,《民商法论丛(第61卷)》,法律出版社2016年版。(CSSCI

[8] 《宪法位阶的环境法:浅析南非宪法环境权条款及其启示》,载《湘潭大学学报(哲学社会科学版)2016年第3期。(CSSCI, 第二作者)

[9] 《论新南非的环境法律体系》,载洪永红、李伯军主编,《非洲法律评论·2017年卷》,湘潭大学出版社2017年版。

[10] 《非洲各国宪法中的公民环境权:文本分析与经验启示》,载徐祥民主编,《中国环境资源法学评论(12)》,中国政法大学出版社2016年版。

[11] 《西亚非洲法制史与学术史的集成之作:评<西亚非洲法制>——兼谈非洲混合法系的理论构建》,载洪永红、李伯军主编,《非洲法律评论·2016年卷》,湘潭大学出版社2016年版。

[12] 《后穆巴拉克时期埃及宪政危机及其启示》,载《第二届两岸公法法律研究生论坛论文集》,铭传大学法律学院2016年版。

[13] 《后穆巴拉克时代埃及宪法变迁研究》,载陈景良、郑祝君主编:《中西法律传统》,北京大学出版社2015年版。

[14] 《浅析1948<埃及民法典>的仿效对象与编纂模式》,载《湖南工程学院学报(社科版)》2013年第3期。

[15] 《私法的世俗化,抑或公法的伊斯兰化?——<埃及民法典>226条的存废之争》,载《湘江法律评论》第十一辑,湘潭大学出版社2014年版。

[16] 1948<埃及民法典>制订的历史考察》,载里赞主编,《法律史研究》2012年卷,法律出版社2013年版。

[17] 《穆尔西死刑与埃及政局》,载《法制日报》2015526日,第10版。

[18] 《埃及政局陷入轮回塞西执政阻力重重》,载《法制日报》2014715日,第10版。

[19] 《论1948<埃及民法典>之所有权制度的罗马法渊源》,载《南华大学学报(社科版)》2011年第4期。

[20]《论古埃及亡灵书的法文化价值》,载《原生态民族文化学刊》2011年第4期。CSSCI扩展板

[21]《中非关系与中非法律合作述评》,载《文史博览(理论版)》2011年第3期。

[22] 1948<埃及民法典>:冲突与融合的二重奏》,载陈煜主编,《新路集-第四届张晋潘法律史学基金会征文大赛获奖作品集》,中国政法大学出版社2014年版。

[23] 《埃及变局与中方权益的保护》,载陶坚、谢贵平主编:《全球冲突与人的安全——国际安全研究论坛(第一辑)》,社会科学文献出版社2016年版。(第二作者)

[24] 《埃及宪政危机的冷思考:游走在宪法变迁与政权更迭的边缘》,载《湖南工程学院学报(社科版)2017年第3期(第二作者)。

[25] 《磨砺十载 拓荒之作——夏新华教授与<非洲法律文化史论>》,载《时代法学》2014年第3期(第二作者)。

[26] 《中国经验与埃及教训——埃及宪政危机的再思考》,载《长沙航空职业技术学院学报》2014年第4期(第二作者)。

[27] 《世界各国宪法大全?非洲卷》之《博茨瓦纳宪法》,孙谦、韩大元主编,中国检察出版社2012年版)。

[28] 《宽容主义语境下的政治妥协精神——罗马平民撤离运动及其对埃及宪政危机的启示》,载《楚天法学》2016年第5期。

(二)外国法与比较法律文化领域

[29] 《海洋环境保护:新时期国家利益与海洋战略的新要求》,载《求索》2015年第6期。(CSSCI

[30] 《终结,还是重构,对法系理论的超越——兼与黄文艺教授商榷》,载《政法论坛》2013年第2期。(CSSCI,第二作者)

[31] 《英美传教士对西方宪政制度的译介与传播——以裨治文、林乐知、丁韪良的著作和贡献为考察》,载何勤华主编:《外国法制史研究(18)》,法律出版社2016年版。

[32] 《君主立宪制在近代中国宪政探索中的理论与实践》,载《宁夏司法警官职业学院学报》2015年第4期。

[33] 《近代时政刊物对英美宪政文化的介绍——<东方杂志>宪政研究专号为考察视角》,载《黑龙江省政法管理干部学院学报》2016年第2期。

[34] 《探索与争鸣:责任内阁制在近代中国的传播与影响》,载《广西警官高等专科学校学报》,2016年第2期。

[35] 《借鉴与移植:议会制在近代中国的传播及影响》,载聂辛东主编:《湘江青年法学》第一卷(2),湘潭大学出版社2016年版。

[36] 《法律史学研究的反思与出路》,载《天中学刊》2014年第6期。

[37] 《浅析民国时期法学教育的总体特征——南东吴、北朝阳为例》,载《保定学院学报》2014年第3期。

[38] 《论刘少奇与五四宪法的制定》,载《云南大学学报(法学版)2014年第1期。

[39] 山寨现象的解读与反思》,载《长沙民政职业技术学院学报》2013年第1期。

[40] 《浅析中国法治化进程及其启示——以湖南省立法规范政府权力为视角》,载《西部政法论丛》2011年第1辑。

[41] 《试论东亚共通法——一种超国家法的过去、现在与未来》,载何勤华主编,《外国法制史研究(15)》,法律出版社2013年版。

[42] 《论日本法的发展特征及趋势——以当代日本混合法的演进为视角》,载《南华大学学报(社科版)》2010年第5期。

[43] 《浅析摩西十诫与西方传统法律文化》,载《牡丹江大学学报》2014年第8期。(第二作者)

[44] 《来华英美法政人士与近代中国宪政变革——以古德诺、莫理循、庞德为考察》,载朱正远主编,《湘江法律评论·第四辑》,湘潭大学出版社2018年版。

[45] 《依法治国语境下的中国古代家族司法及其当代价值》,《湘学研究·2017年第2辑》,中国社会科学出版社2018年版。